Pizza al vino rosso

Tempo di preparazione

1 ora

Livello di difficoltà

Facile

Ingredienti

  • 700 kg di farina 0 (12 g di proteine)
  • 300 g di semola di grano duro rimacinata
  • 12 g di sale
  • 6 g di lievito di birra fresco
  • 30 g di olio d’oliva
  • 600 g di acqua
  • 100 di vino rosso

Procedimento

Prima di tutto metti entrambe le farine in una ciotola capiente e versa i liquidi (acqua + vino). Con un mestolo amalgama bene il tutto. Non devi impastare, ma solo far legare la farina con i liquidi. Copri con un panno e fai riposare per 30-40 minuti. Grazie al processo dell’autolisi l’impasto è diventato più estensibile e facile da lavorare.

In due dita d’acqua sciogli il lievito di birra e aggiungi all’impasto, amalgamando il tutto. L’impasto risulterà sempre umido e ben idratato. Ora copri di nuovo con un canovaccio e lascia riposare per 10-15 minuti.

Aggiungi il sale e incorpora all’impasto. Con una mano mantieni la ciotola e con l’altra porta i lembi al centro, facendo ruotare la ciotola.

Infine, aggiungi l’olio e procedi nello stesso modo, portando i lembi dell’impasto al centro, finché non sarà completamente incorporato.

Spostati sulla spianatoia o su un piano di lavoro e dai delle pieghe di rinforzo a distanza di 10 minuti l’una dall’altra. Poi pirla l’impasto e lascialo riposare in una ciotola capiente a chiusura ermetica o con un canovaccio all’interno del forno Per 4 ore (in estate, 6-7 ore in inverno).

Riprendi l’impasto, porzionalo e adagialo nelle teglie ben oleate. Condisci a piacere e fai fare una seconda lievitazione di mezz’ora.

Prima di infornare fai preriscaldare il forno alla massima potenza per 10 minuti.

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