Fagioli al vino bianco

Tempo di preparazione

30 min.

Livello di difficoltà

Facile

Ingredienti

  • 150 g Ditalini rigati
  • 1 cucchiaino Polpa cipolla e rosmarino
  • 1 bicchierino Vino bianco
  • 1 filo Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale e pepe
  • 80 g Fagioli borlotti precotti
  • q.b. Scaglie di casera e bitto dop
  • 60 g Pancetta affumicata a listarelle
  • 300 ml Acqua
  •  1/2 Carota tritata
  • 1/2 Gambo di sedano tritato
  • 1 bicchierino Passata di pomodoro

Procedimento

Come prima cosa tritare finemente la carota e il sedano, aggiungerli assieme all’olio extravergine d’oliva in una casseruola dai bordi alti e farli soffriggere sino a che diventano dorati poi aggiungere la pancetta e la polpa di cipolla e rosmarino. Mescolare e lasciare andare a fiamma bassa per due minuti.

Aggiungere i fagioli, farli insaporire due minuti poi versare il vino bianco e lasciar sfumare.

Versare l’acqua e tenere sempre bassa la fiamma, coprire con un coperchio e lasciar andare mescolando di tanto in tanto per 5 minuti.

Aggiungere le scaglie di formaggio, il sale e il pepe, un bicchierino di passata di pomodoro e lasciar andare altri 5 minuti a fiamma bassa.

Aggiungere la pasta e continuare a mescolare, perchè il formaggio tende a stare sul fondo, per evitare che si attacchi, e cuocere per circa 8-10 minuti.

Spegnere il fuoco e servire caldo con un rametto di rosmarino per decorare e profumare ulteriormente.

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