Spezzatino al Barolo

Tempo di preparazione

50 min.

Livello di difficoltà

Medio

Ingredienti

Per lo spezzatino

  • 1 kg e 600 g di spalla di manzo
  • 2 cipolle
  • 4 coste di sedano
  • 2 carote
  • 2 foglie d’alloro
  • 3-4 chiodi di garofano
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 bicchieri di Barolo
  • 2 bicchieri di brodo (di carne o vegetale)
  • burro
  • olio
  • sale
  • pepe nero

Per la marinata

  • 1/2 bottiglia di Barolo
  • 2 chiodi di garofano
  • 3-4 grani di pepe
  • 3 foglie di salvia
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di rosmarino

Procedimento

Per realizzare lo spezzatino al Barolo preparate per prima cosa la marinata, con adeguato anticipo. Versate in una terrina il vino, aggiungete i chiodi di garofano, i grani di pepe pestati, la salvia tritata, la foglia di alloro sminuzzata e il rosmarino. Immergetevi la carne tagliata a pezzi e lasciatela marinare per 4 ore.

Trascorso questo tempo lasciate fondere una grossa noce di burro in un tegame capiente e fatevi insaporitevi sedano, cipolle e carote ben tritati. Unite l’alloro e i chiodi di garofano.

In un altro tegame scaldate tre cucchiai d’olio e fatevi colorire lo spezzatino ben sgocciolato dalla marinata e asciugato. Trasferite lo spezzatino nel primo tegame, spolverizzatelo con la farina e mescolate.

Spruzzate la carne con il vino scaldato a bagnomaria e cuocete per 20 minuti, salate, coprite e proseguite la cottura per circa 1 ora bagnando, se necessario, con brodo caldo.

A fine cottura unite una spolverata di pepe macinato al momento, togliete il recipiente dal fuoco e fate riposare coperto per 30 minuti. Trasferite lo spezzatino al Barolo in un piatto da portata riscaldato e servite.

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